Город Яровое
Муниципальное образование город Яровое Алтайского края

Правила безопасности детей на воде в летний период

​​​​​​​Летом удержать от постоянного плескания в ближайшем пруду, озере или реке детей просто невозможно. Практически все обожают воду и смело забираются в нее, иногда даже не умея плавать. Вода считается опасной для людей стихией. Даже спокойная водная гладь, несмотря на кажущуюся безопасность, таит в себе угрозы. Поэтому правила поведения на воде детей должны быть выучены не только детьми, а в том числе и взрослыми, назубок. Это позволит сохранить жизнь и здоровье ребенка.
Правила безопасности детей на воде в летний период.

Летом удержать от постоянного плескания в ближайшем пруду, озере или реке детей просто невозможно. Практически все обожают воду и смело забираются в нее, иногда даже не умея плавать. Вода считается опасной для людей стихией. Даже спокойная водная гладь, несмотря на кажущуюся безопасность, таит в себе угрозы. Поэтому правила поведения на воде детей должны быть выучены не только детьми, а в том числе и взрослыми, назубок. Это позволит сохранить жизнь и здоровье ребенка.

Что нужно знать родителям про безопасность детей на воде

Родителям следует быть весьма подкованными в вопросах безопасности малыша, когда он барахтается в воде. Отличный вариант – провести семейную викторину, посвященную правилам поведения на воде для детей.

Взрослые должны осознавать, что поход на пляж должен быть отменен, если ваше чадо жалуется на высокую температуру или у него имеются нарушения целостности кожных покровов (открытые раны, гнойничковые или аллергические высыпания).

Чтобы избежать переохлаждения, проследите, чтобы малыш был в воде не дольше 30 минут, если она теплая (27-30 градусов), и 5-7 минут, если ее температура меньше. Если температура воды менее +16 °С, то купаться вообще не рекомендуется, так как от холода могут начаться судороги или может произойти потеря сознания;

Купаться надо часа через полтора после еды;

Плавать надо только в специально оборудованных для этого безопасных местах. Выбирайте место с чистой водой, глубиной до 2-х метров, с ровным гравийным или песчаным дном и где течение воды слабое, то есть не превышает 0,5 м/с (для проверки бросьте в воду щепку или палочку). Всегда хорошо проверяйте дно и следите за купающимися детьми. Дети должны купаться у самого берега. Никогда не купайтесь в заболоченных местах;

Находитесь в трезвом состоянии, если пускаете детей в воду, так как они, оставшись без присмотра, могут попасть в беду.

Водоемы существенно различаются по типу дна, глубине и спуску в воду, поэтому мамам и папам, проводя инструктаж с ребёнком, необходимо учитывать особенности конкретного места для отдыха у воды.

Правила поведения на воде для детей и взрослых:

• Запрещено заплывать за буйки, а если их нет, то слишком далеко от берега. Малышу необходимо быть предельно аккуратным в воде: независимо от того, насколько хорошо он плавает, нельзя плавать на глубине, которая превышает рост ребенка.

• Запрещено близко подплывать к судам;

• Запрещено прыгать в воду в местах, где мелко или незнакомое дно, а также с лодок, причалов, мостов и других, не предназначенных для этого мест;

• Запрещено после перегрева на солнце или долгого бега резко прыгать в холодную воду, это может вызвать шок и потерю сознания или остановку сердца. Предварительно надо ополоснуться водой;

• Запрещено купаться в шторм и при сильных волнах;

• Запрещено купание в водоемах, берег которых обложен большими камнями или бетонными плитами, они покрываются мхом становятся скользкими и по ним опасно и трудно выбираться. Ребенок должен также осознавать, что купаться в закрытых водоемах, где отсутствуют обустроенные пляжи и спасательная служба, крайне опасно и делать это нельзя ни при каких обстоятельствах.

• Надувные матрасы и круги предназначены для плавания только вблизи берега. Но такие средства для плавания нельзя использовать при их повреждениях, сильном ветре и дожде, либо при значительных волнах.

• Запрещено играть в воде в игры, связанные с захватами соперника и удержанием его под водой, твой товарищ может захлебнуться и потерять сознание.

• Дети раннего и дошкольного возраста могут приближаться к кромке воды и заходить в нее только под постоянным присмотром взрослых.

• Если у водоема установлена табличка, запрещающая купание, пренебрегать этим предупреждением не стоит.

• Не стоит купаться в знойный день без головного убора, иначе солнечный удар ребенку гарантирован.

Как действовать, если малыш наглотался воды?

В случае, когда ребенок заигрался и проигнорировал технику безопасности, он может начать захлебываться. Незамедлительно успокойте его, вынесите из воды, помогите откашляться и дайте теплого чая или другого подогретого напитка. Если же маленький пловец потерял сознание и был близок к утоплению, сделайте ему по возможности непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Сразу же вызовите скорую.

Всегда помните и соблюдайте правила безопасности на воде для детей.

Безопасность на воде — это дело каждого! Если вы стали свидетелем того, как дети купаются или гуляют вблизи водоёма без взрослых, не оставайтесь равнодушным. Сделайте замечание, поинтересуйтесь, где их родители, по возможности, свяжитесь с ними по телефону. Когда речь идёт о жизни ребёнка, нельзя оставаться в стороне!

58 ПСЧ 9 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике