
О заболеваемости туберкулезом на территории
муниципального образования город Яровое Алтайского края
(1 полугодие 2024 года)
За 1 полугодие 2024 года на территории г. Яровое зарегистрировано 3 случая впервые выявленного активного туберкулеза. Во всех случаях выделение возбудителя туберкулеза отсутствует. Показатель впервые выявленной заболеваемости активным туберкулезом в 1 полугодии 2024 года составил 18,2 на 100 тысяч населения. В сравнении с аналогичным периодом 2023 года отмечается снижение заболеваемости в 2 раза. Так в 1 полугодии 2023 года было зарегистрировано 6 случаев туберкулеза у жителей г.Яровое. Все случаи туберкулеза выявленные в 2024 году, зарегистрированы среди взрослых (показатель заболеваемости составил 0,21 на 1 тыс. населения).
Из 3 случаев заболеваемости туберкулезом 2 случая являются туберкулезом органов дыхания, в 1 случае зарегистрирован туберкулез позвоночника. Двое из заболевших постоянного места работы не имеют, флюорографическое обследование проходили не регулярно. В одном случае заболевший проходил флюорографическое обследование ежегодно.
Всего на 25.06.2024 на учете в ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России состоит 16 человек с активными формами туберкулеза. Из них 3 человека выделяют микобактерии туберкулеза.
Основным мероприятием по раннему выявлению туберкулеза у взрослых является проведение флюорографического обследования 1 раз в год, которое проводят в ФГБУЗ МСЧ № 128 ФМБА России жителям г.Яровое при проведении профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, обращении за медицинской помощью. Согласно данным статистики ежегодно благодаря плановому флюорографическому обследованию выявляется 1-2 случая туберкулеза. Выявленные больные в зависимости от формы и стадии заболевания лечатся либо амбулаторно, либо направляются в противотуберкулезный диспансер.
Профилактическим отделом ФГБУЗ ЦГиЭ № 128 ФМБА России проводится дезинфекция мест общего пользования в домашних очагах с выделением микобактерий (подъезды коммунальных домов; коридоры, кухни, санузлы в общежитиях).
Для детей до 14 лет проводится иммунодиагностика с применением туберкулина (проба Манту) с 1 года до 7 лет, а с 8 до 14 лет с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтест). Также специфической профилактикой возникновения заболеваний туберкулезом является проведение профилактических прививок детям. К сожалению, имеют случаи отказы родителями от профилактических прививок от туберкулеза детям, а также проведения диагностических проб Манту и проб с диаскинтестом.
Информация подготовлена
Межрегиональным управлением № 81 ФМБА России