Город Яровое
Муниципальное образование город Яровое Алтайского края

О ветеране ВОВ – работнике Славгородской межрайонной прокуратуры Токареве Григории Григорьевиче

О ветеране ВОВ – работнике Славгородской межрайонной прокуратуры Токареве Григории Григорьевиче.

Славгородской межрайонной прокуратурой в преддверии празднования      79 годовщины Победы, публикуется цикл статей, посвященных участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, проходившим службу в органах прокуратуры. Хочется накануне праздника рассказать о пенсионере органов прокуратуры Токареве Г.Г.:

Токарев Григорий Григорьевич – ветеран Великой Отечественной войны родился 11 декабря 1914 года в селе Чистюнька Топчихинского района Алтайского края.

До начала войны с 13 августа 1939 года по 1 октября 1942 года работал народным следователем Топчихинского района.

На военную службу призван Алтайским краевым военкоматом в самое начало страшной войны. С октября 1942 по май 1943 являлся курсантом Московского красного знамени военного училища им. Ленина в г. Шадринске, около трех месяцев был в резерве армии в Ивановской области.

С апреля 1944 по февраль 1945 был направлен на первый Белорусский фронт. Воевал в должности командира роты 11 стрелкового полка, 5 февраля 1945 года был тяжело ранен в левый бок под г. Ястровом в Пруссии, в связи с чем находился на излечении в госпитале. 25 апреля 1945 года осуществляя наступление советских войск на город Берлин Токарев Г.Г. получил легкое ранение в ногу.

С апреля 1945 года Токарев Г.Г. командир роты автоматчиков четвертого отдельного тяжелого танкового полка. За время боевых действий полка старший лейтенант Токарев Г.Г. проявил мужество, отвагу и умение управлять ротой на поле боя. Вместе с боевыми товарищами обеспечил уничтожение вражеских истребителей, танков и дал возможность в кратчайшее время обратить в бегство немцев. В этом бою было уничтожено до 70 фашистов, будучи раненым старший лейтенант Токарев Г.Г. не покидая поля боя руководил ротой и только по окончанию атаки оставил роту.

До января 1946 года состоял в резерве 53 запасного официального полка в г. Горький. После войны Григорий Григорьевич постоянно находился на следственной работе.

Сложность в любой профессии есть в том числе и в работе следователя, особенно в послевоенные годы. Работая следователем по особо важным делам в прокуратуре города Славгорода с 1 января 1961 года по 11 декабря 1974  года Григорий Григорьевич был принципиальным, требовательным к себе и окружающим, ведь на него ложилась большая ответственность в принимаемых решениях, от которых порой зависели судьбы людей.

За военные действия Григорий Григорьевич был награжден орденом «Красной звезды», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Военные ранения давали знать о себе, но, несмотря на борьбу с недугами, Григорий Григорьевич ушел из жизни 8 августа 1997 года.

Светлая память у коллег, работников прокуратуры и жителей нашего города о нем осталась навсегда.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике