
ТО Управления Роспотребнадзора информирует контролируемых лиц о возможности прохождения процедуры самообследования.
Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие товары и оказывающие услуги потребителям, могут самостоятельно определить уровень соблюдения ими обязательных требований, относящихся к предмету федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей (самообследование).
Такой вид профилактического мероприятия проводится добровольно и позволяет предотвратить совершение правонарушения в области защиты прав потребителей.
Процедуру самобследования контролируемыми лицами регулируют следующие нормативные правовые акты:
- Федеральный закон от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее Закон №248-ФЗ);
- постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 №1005 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей» (далее Положение).
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.12.2021 №787 утверждены «Методические рекомендации по проведению самообследования и подготовке декларации соблюдения».
Самообследование осуществляется в автоматизированном режиме в трех формах:
- Самостоятельно с принятием «простой декларации» о соблюдении обязательных требований;
- С привлечением общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) с принятием «квалифицированной декларации» о соблюдении обязательных требований;
- Без принятия декларации о соблюдении обязательных требований, в том числе в случаях, установленных ч. 3 ст. 49 Закона №248-ФЗ.
Процедура самообследования включает в себя следующие этапы:
- планирование и подготовка работ по самообследованию;
- организация и проведение самообследования;
- обобщение полученных результатов самообследования и формирование (подготовка) отчета;
- рассмотрение отчета и принятие декларации о соблюдении обязательных требований;
- направление декларации о соблюдении обязательных требований в Роспотребнадзор (его территориальные органы) (далее контрольный (надзорный) орган);
- регистрация контрольным (надзорным) органом и размещение декларации о соблюдении обязательных требований.
Для проведения самообследованя юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может пройти тестирование в соответствии с осуществляемым им видом деятельности.
Тесты размещены на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и доступны по ссылке https://www.rospotrebnadzor.ru/region/samoobsledovanie.php.
Тестирование может пройти любое контролируемое лицо неограниченное количество раз без дополнительной идентификации и аутентификации личности, при этом оно не является обязательным.
Контролируемые лица, получившие высокую оценку соблюдения ими обязательных требований, по итогам самообследования вправе принять декларацию соблюдения обязательных требований.
Декларация направляется контролируемым лицом в контрольный (надзорный) орган, который осуществляет ее регистрацию и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет».
Прохождение теста не займет много времени, однако может способствовать своевременному устранению или предупреждению совершения нарушений в своей деятельности.
По материалам сайта https://22.rospotrebnadzor.ru
И.о. начальника Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Алтайскому
краю в городах Славгород, Яровое, Бурлинском,
Хабарском и Немецком национальном районе А.С. Токбалинова