Город Яровое
Муниципальное образование город Яровое Алтайского края

Памятка по профилактике клещевого энцефалита

Меры предосторожности
Памятка по профилактике клещевого энцефалита.

Памятка по профилактике клещевого энцефалита

Меры предосторожности

• Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду; брюки надо заправить в сапоги, рубашку — в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Головной убор обязателен.

• Также можно наносить на одежду различные репелленты, отпугивающие клещей. Такие средства значительно снижают риск присасывания.

• После прогулок на природе внимательно проводят осмотр тела, особенно в труднодоступных местах с повышенной температурой и тонкой кожей. Клещи любят именно подмышки, область паха, шею.

• Обращать внимание на предупреждающие плакаты в местах особого скопления клещей.

• Не стоит пить сырое молоко на территориях эндемичных по клещевому энцефалиту.

Что делать, если укусил клещ

Если укус все-таки произошел, важно правильно удалить насекомое из тела, а затем обратиться в медицинское учреждение.

1. Не пытайтесь раздавить впившегося клеща или мазать его маслом. Можно полить клеща спиртом, так как насекомое не выносит запаха спирта, оно разжимает челюсти и часто отпадает.

2. Удалять клеща нужно максимально осторожно, желательно пинцетом, поворачивая его вокруг своей оси.

3. Головка и хоботок обязательно должны быть удалены. Если они оборвались, то их вынимают простерилизованной спиртом иголкой.

4. Вытащить из-под кожи насекомое желательно как можно раньше сразу после обнаружения. Место укуса обработать спиртом.

5. Если прививка не была сделана, стоит сохранить насекомое для проведения анализов на наличие у него возбудителя клещевого энцефалита и других инфекций.

6. Обратиться в лечебное учреждение необходимо для решения вопроса о проведении профилактики клещевого энцефалита, введении иммуноглобулина.

Можно приобрести специальную медицинскую страховку от укуса клеща, которую можно приобрести практически в каждой страховой компании. Страховой полис обеспечивает не только осмотр пострадавшего, удаление клеща, лабораторное исследование переносчика, но бесплатное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Ближайшие медицинские учреждения будут указаны в страховом полисе.

Лабораторное исследование клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» г.Барнаул и в её филиале: – в г. Славгороде по адресу: ул. К. Маркса, 281. Режим работы: понедельник-четверг – с 8:30 до 16:42, пятница – с 8:30 до 15:42, перерыв – с 12:45 до 13:35, выходные – суббота, воскресенье, праздничные дни.      Тел.: 8 (38568) 5-18-91

Территориальный отдел Межрегионального управления № 81 ФМБА России

Администрация города Яровое Алтайского края

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике