
«Организации деятельности органов внутренних дел
по противодействию экстремизма в молодёжной среде»
В своём ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации определил рост экстремизма как «серьёзную угрозу стабильности и общественной безопасности».
Одновременно он обоснованно отметил, что «полиция и прокуратура часто не имеют достаточно эффективных инструментов для привлечения к ответственности организаторов и вдохновителей» преступлений экстремистской направленности.
Экстремизм – приверженность к крайним взглядам и мерам, отрицание существующих общественных норм и правил поведения в государстве со стороны отдельных лиц или объединений (групп).
Причины возникновения экстремизма весьма многообразны, однако, применительно к России, главной следует признать социальную дезорганизацию граждан.
Большое имущественное расслоение населения ведёт к тому, что социум перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями. Нарастает социальная напряжённость; появляются группы, стремящиеся изменить сложившиеся порядки, в том числе и насильственными методами.
Особо следует подчеркнуть, что социальную базу экстремистских групп составляют люди, относимые к категории «социальных аутсайдеров», не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни (молодёжь, не имеющая образования и достойного уровня жизни; безработные ; лица, уволенные по сокращению из вооружённых сил и других силовых структур). Кроме этого, некоторые формы экстремизма имеют исторические корни, что, разумеется, никак не служит его оправданию.
Достаточно широкое вовлечение молодёжи в экстремистские организации и движения объясняет не только неудовлетворительностью материальной стороной жизни. Снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе привело к утрате частью молодёжи нравственных ориентиров.
Традиционные для российского менталитета нравственные ценности, такие, как патриотизм, интернационализм, веротерпимость, подверглись широкомасштабной деструктивной обработке из вне ( нередко принимавшей характер манипуляции общественным сознанием).
Именно молодёжь, не способная критически подходить к содержанию публикаций в СМИ ввиду отсутствия жизненного опыта, оказалась наиболее подверженной такому влиянию.
Как результат, следует отметить дезориентацию части молодёжи, бездуховность, отсутствие чётких представлений об истории и перспективах развития страны, а также утрату чувства сопричастности и ответственности за судьбу Родины.
По имеющейся официальной информации наибольшое количество экстремистски настроенных молодёжных группировок отмечается на территории Республики Татарстан, Краснодарского и Хабаровского краёв, в городах Санкт-Петербурге и Москве, Московской и Ленинградской областях.
Особенности молодёжного экстремизма проявляются в том, что, как правило, объектом правоприменительной деятельности молодые люди становятся лишь тогда, когда совершают преступления, относимые к категории тяжких и особо тяжких (убийство, причинение тяжкого вреда здоровья и т. д.). это обусловлено тем обстоятельством, что возраст, с которого наступает уголовная ответственность за преступления экстремистской направленности (предусмотренные статьями 148, 149, частями первой 213, статьями 243,244, 280 и 282 УК РФ) – 16 лет.
Для привлечения лица к ответственности в более раннем возрасте необходимо, чтобы молодёжный экстремист перешёл от слов к делу.
Причины и условия распространения экстремистских идей в среде несовершеннолетних во многом сходны с причинами и условиями преступности и правонарушений. Они должны исследоваться на трёх основных уровнях: общества в целом; социальных групп; отдельной личности.
Основная деятельность несовершенно летних проходит вне рамок семьи, что создаёт основные предпосылки отчуждения несовершеннолетних от семьи.
Субъективным фактором может стать отвержение детей родителями. Это проявляется либо в форме явного нежелания воспитывать детей, цинично и пренебрежительного отношения к ним (отчуждение через конфликт), либо в скрытой форме- через педагогическую беспомощность родителей.
И в том и в другом случае ребёнок отчуждается от родителей из-за отсутствия в семье положительных эмоциональных связей.
Это можно компенсировать через систему общественного воспитания детей, однако и она не способна на это.
Нельзя не остановиться ещё на одном ракурсе проблемы. Речь идёт о вопросах семейного неблагополучия. Это, в первую очередь, распад семей, уклонение родителей от воспитания детей, значительное число сирот, жестокое обращение с детьми.
В последние годы всё большее число детей воспитывается в государственных детских учреждениях (детские дома, интернаты и т. д.). 90% таких людей имеют родителей, но последние уклоняются от их воспитания, либо лишены родительских прав, либо отказались от детей, либо находятся в местах заключения.
Всё более широкое распространение получают факты жёсткого обращения с детьми. Не случайно 70% всех детских травм – результат конфликта в семье; для 10% детей итог жёсткого обращения с ними в семье или интерната – смерть.
Нередкими являются и факты детского суицида. Спасаясь от жестокого обращения, дети уходят из семьи или из детских учреждений, а в итоге растёт беспризорность детей - -ещё один источник преступности подростков. Рост беспризорности оказывает большое влияние на расширение социальной базы преступности несовершеннолетних. Они быстро вовлекаются в правонарушения, занимаются бродяжничеством , попрошайничеством, воровством, проституцией, часто становятся жертвами различных преступлений.
Большинство молодёжных экстремистских группировок носят неформальный характер. Ряд их членов имеет весьма смутное представление об идеологической подоплёке экстремистских движений, во многом ориентируясь на громкую фразеологию, внешнюю атрибутику и другие аксессуары. Не последнюю роль играет и возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества» или даже «ордена», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами. Такая агрессия, в первую очередь, - выражение страха перед окружающей действительностью.
Отделение полиции по г.Яровое