Город Яровое
Муниципальное образование город Яровое Алтайского края

Ответственность за оскорбление

Ответственность за оскорбление.

Ответственность за оскорбление

Статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за оскорбление.

Под оскорблением по смыслу указанной статьи понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Унижение чести и достоинства - это отрицательная оценка личности в обобщенном виде, направленная на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека, как в глазах окружающих, так и в своих собственных, так как честь и достоинство - это нравственные категории, связанных с оценкой личности окружающими и самооценкой человека в его сознании конкретной личностью.

Однако по смыслу административного закона отрицательная оценка личности должна быть выражена исключительно в неприличной, то есть в открыто циничной, противоречащей общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми форме, что является необходимым условием для данного состава административного правонарушения.

Наличие унижения чести и достоинства, его степень (глубину) оценивает сам потерпевший, тогда как непристойность формы высказывания оценивается судом.

Согласно положениям статьи 5.61 КоАП РФ объективную сторону административного правонарушения составляют следующие деяния:

- оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме (часть 1 статьи 5.61 КоАП РФ);

- оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных (часть 2 статьи 5.61 КоАП РФ);

- непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет" (часть 3 статьи 5.61 КоАП РФ);

- оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей) (часть 4 статьи 5.61 КоАП РФ).

Возбуждение дел об административных правонарушениях по ст. 5.61 КоАП РФ относится к исключительной компетенции органов прокуратуры, при этом предварительные проверочные мероприятия по сообщениям и заявлениям граждан могут проводиться сотрудниками органов внутренних дел.

Рассматриваются административные дела указанной категории мировыми судьями.

Срок давности привлечения лиц по делам указанной категории составляет 90 календарных дней с даты совершения административного правонарушения.

За истекший период 2024 года Славгородской межрайонной прокуратурой возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 5.61 КоАП РФ, 3 дела – по части 2 статьи 5.61 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения указанных дел об административных правонарушениях 15 виновных лиц привлечены к административной ответственности, назначены административные наказания в виде штрафа; 2 производства по делу прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения лица к ответственности, 1 постановление об административном наказании отменено по результатам рассмотрения жалобы. 1 дело об административном правонарушении указанной категории направлено на рассмотрение.

Помощник Славгородского

межрайонного прокурора

юрист 3 класса

Д.Ю. Усиков

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике