Город Яровое
Муниципальное образование город Яровое Алтайского края

Информация по обращению с ТКО

Для жителей частного сектора особенно актуален вопрос утилизации золы и шлака. ЗАПРЕЩЕНО: складировать горящий шлак, угли, сыпать золу в мусорные контейнеры и бункеры! Региональный оператор вправе отказать в вывозе из-за неправильного обращения.
Информация по обращению с ТКО.

Актуально

Для жителей частного сектора особенно актуален вопрос утилизации золы и шлака. ЗАПРЕЩЕНО: складировать горящий шлак, угли, сыпать золу в мусорные контейнеры и бункеры! Региональный оператор вправе отказать в вывозе из-за неправильного обращения.

Важно понимать, что складирование горячей, раскалённой или горящей золы и шлака не только категорически запрещено, но и опасно. Огонь с места (площадки) сбора твердых коммунальных отходов (далее-ТКО) может, как и перекинуться на жильё или хозяйственные постройки, так и стать угрозой для жизни и здоровья лиц, разгружающих контейнер, потому что горящие отходы во время погрузки могут просыпаться на человека. Кроме того, возрастает риск возникновения пожара внутри мусоровоза на маршруте. Такое, к сожалению, ни раз уже случалось. Нужно понимать, что под угрозой не только имущество, но и жизнь водителя. Так же это приводит к нарушению графика сбора ТКО.

ПРАВИЛА УТИЛИЗАЦИИ:

-  при сборе золы, шлака печного отопления очень важно соблюдать требования пожарной безопасности;

- в первую очередь необходимо остудить золошлаковые отходы, далее сложить в мешок или пакет и поставить возле бака перед утилизацией.

Напоминаем, что мешки с мусором должны быть подъёмными, поскольку очень тяжело осуществлять погрузку в машину вручную.

Будьте сознательными!

Обращаем Ваше внимание, что не весь мусор-ТКО и имеет право быть складированным в мусорные контейнеры в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

 Определено, что ТКО являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. ТКО – это изделия из стекла, бумаги, дерева, металла и пластика бытового назначения, а также пищевые отходы - овощные очистки, шелуха, скорлупа, остатки приготовленных блюд.

Что не является ТКО:

- батарейки, лампы, градусники, промышленные и медицинские отходы, автомобильные покрышки;

- растительные отходы (спилы деревьев, ветки, листва, ботва);

- органические отходы, образующиеся в результате содержания сельскохозяйственных животных (навоз, помет);

- строительный мусор (доски, бетон, камни), ветки деревьев;

 соответственно сбору и вывозу таких видов отходов региональным оператором не подлежат. Поэтому домовладельцы самостоятельно должны организовывать вывоз такого мусора.

Для этого Вам необходимо обратится по адресу: г. Яровое, ул. Гагарина 7, 3-й этаж, кабинет 314 и оплатить услугу по приему отходов на полигоне ТКО.

За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2001 N 195-ФЗ «О несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».

Отдел ЖКХ администрации г. Яровое

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике